Cosa: Affinato sulle proprie fecce nobili
Perché: Per gli amanti dei vini del territorio... Con quel qualcosa in più
Perfetto con: Aperitivo, menù di pesce
Cosa: Affinato sulle proprie fecce nobili
Perché: Per gli amanti dei vini del territorio... Con quel qualcosa in più
Perfetto con: Aperitivo, menù di pesce
Italia
Imbottigliato da Firriato s.r.l. - Paceco Italia per Firriato società semplice agricola - Baglio Sorìa Paceco ITALIA
Ma quanto sono buoni gli autoctoni, bianchi e rossi, coltivati in Sicilia? Tanto, senza dubbio. Come questo Grillo, allevato nella Tenuta di Borgo Guarini, capace di esprime pienamente le peculiarità del suo terroir d’origine. Il clima collinare, con le sue escursioni termiche maggiori rispetto alla zona costiera, porta in dote a queste uve un corredo aromatico più ricco e intenso. Il Grillo, poi, è un vitigno in ascesa nel panorama dell’enologia siciliana che l'azienda Firriato valorizza al meglio grazie a una lavorazione super accurata. Una volta giunte in cantina, le uve vengono pressate in modo soft e fatte velocemente fermentare a temperatura controllata. Al termine della trasformazione, poi, il vino rimane in lento affinamento sulle proprie fecce nobili, o “sur lie”, in serbatoi di acciaio inox per un periodo di non meno di 3 mesi. Poi, dopo l'imbottigliamento, rimane a riposare in cantina per circa 4 mesi prima della definitiva messa in commercio. Giallo paglierino intenso, al naso il profumo richiama quello tipico del Mediterraneo, con note di agrumi freschi e intensi che si incontrano con deliziose nuance di mandorle e meloni. Delicatamente complesso, è un campione di aromaticità. Da stappare, senza esitazione, fin dal momento dell'aperitivo. Difficile, se non impossibile, rimanere delusi!
Tra le aziende vinicole più rappresentative della Sicilia c’è senza dubbio Firriato. Moderna nella concezione, nello stile e nel marketing, Firriato nasce dall’idea di un visionario imprenditore trapanese, Salvatore Di Gaetano, da sempre affiancato dall’affascinante moglie Vinzia che per anni ha anche rappresentato l’immagine pubblica della cantina nel mondo. Siamo negli anni 80 e il vino siciliano sta per vivere il suo periodo d’oro, il suo rinascimento, come qualcuno ha scritto in passato. Oggi, a distanza di quasi 40 anni, la cantina Firriato è una solida realtà, con base a Paceco, tra Trapani ed Erice, e vigneti disseminati in diverse aree della Sicilia. Gli ettari vitati di proprietà sono infatti circa 320, suddivisi in ben sette diverse tenute, compresa una sulle pendici dell’Etna e una sull’isola di Favignana. Se in campagna regna il più rigoroso rispetto della natura, in cantina è la tecnologia ad aiutare gli enologi a valorizzare al meglio ogni varietà lavorata, autoctona o internazionale. Il risultato sono vini premiati dai critici di tutto il mondo e ricercati dagli appassionati, anno dopo anno.
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