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Cosa: Sangiovese, con Canaiolo e Colorino
Perché: Per il finale, lungo ed elegante
Perfetto con: Carni rosse, salumi e formaggi
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Cosa: Sangiovese, con Canaiolo e Colorino
Perché: Per il finale, lungo ed elegante
Perfetto con: Carni rosse, salumi e formaggi
Italia
Conte Guicciardini, Via Fezzana 45 /49 – Montespertoli (FI)
A red with aromas of sour cherries, magnolia berries, dried flowers, mushrooms and nutmeg. Medium-bodied with fine, powdery tannins. Juicy on the palate with plenty of fruit and spice. Drink now.
Il Cortile, Chianti Colli Fiorentini DOCG, è il risultato di anni di lavoro del Castello di Poppiano, mirato alla produzione di vini di eccellenza, fedeli alle proprie origini. L’esposizione ottimale dei vigneti e i rendimenti contenuti sono le basi della qualità del vino. Sangiovese per l'85%, Canaiolo e Colorino per la parte restante, questo Chianti fermentazione in tini termo-controllati, con una fase di macerazione della durata di circa due settimane. Quindi, dopo la svinatura, matura in parte per 4-6 mesi in botti di rovere. Una fase di affinamento in bottiglia, completa il ciclo produttivo. Color rubino con riflessi porpora, questo rosso toscano ha aromi tipici che si aprono con sentori fruttati e un buon equilibrio fra componenti tanniche e alcoliche. Il finale è lungo ed elegante. Anche in questo caso, si tratta di un eccellente vino "da carne". Fresco e ben bilanciato in tutte le sue componenti, questo Chianti del Colli Fiorentini DOCG accompagna la bistecca, alla fiorentina, ma anche taglieri di salumi e formaggi di media stagionatura.
I Guicciardini, una delle più antiche famiglie Fiorentine, fin dal 1200 ebbero una posizione di rilievo nella vita politica, sociale e economica di Firenze. La loro storia è indissolubilmente legata a quella del Castello di Poppiano, una costruzione medioevale, eretto intorno all’anno mille come fortezza a difesa esterna di Firenze. Un atto di eredità del 1199 conferma la sua appartenenza ai Guicciardini da almeno nove secoli. Oggi il castello è una delle realtà più importanti della DOCG “Chianti Colli Fiorentini”. I buoni terreni, localmente chiamati “alberese”, argillosi ma ricchi di scheletro e ben drenati, sono la precondizione per ottenere vini di pregio. La cantina di vinificazione adiacente al castello, mentre quella di maturazione, in botti di rovere e barrique, si trova nei sotterranei, dove la temperatura ottimale è mantenuta naturalmente. Al Castello di Poppiano, dal 2015, si è affiancata anche un’altra tenuta, quella di Belvedere-Campòli, nel Chianti Classico. C’è poi Massi di Mandorlaia, localizzata in Maremma, in questo caso all'interno della denominazione MoreIlino di Scansano.
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