GR
Cosa: Sangiovese, Canaiolo e Colorino
Perché: Per il suo gusto ampio, morbido e piacevolmente fruttato
Perfetto con: Primi piatti a base di sughi di carne e formaggi di media stagionatura
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Cosa: Sangiovese, Canaiolo e Colorino
Perché: Per il suo gusto ampio, morbido e piacevolmente fruttato
Perfetto con: Primi piatti a base di sughi di carne e formaggi di media stagionatura
Italia
Cantina Castelsina S.A.,Loc. Osteria 54/A – Sinalunga (SI)
Wir befinden uns im Herzen der Toskana. Hier liegt seit 1971 die Cantina Cooperativa Castelsina, eine schöne Realität mit tiefen Wurzeln zwischen Siena und Arezzo. Die Essenz einer Gemeinschaft leidenschaftlicher Winzer, die sich aus etwa 250 Familien zusammensetzt, die mit Leidenschaft und Fachwissen ein Erbe von etwa 400 Hektar Weinbergen bewirtschaften. Der hier angebotene Wein ist ein Chianti DOCG aus Sangiovese, der allein etwa 90 % des Verschnitts ausmacht, flankiert von Canaiolo und Colorino, die beide 5 % ausmachen. Eine "traditionelle" Kombination, die dem fertigen Wein eine schöne Tiefe und eine ebenso interessante Komplexität verleiht. Nach der Ernte werden die Trauben entrappt. Der Most wird in Stahltanks bei kontrollierter Temperatur vergoren, wobei er etwa 15-20 Tage lang mit den Schalen in Kontakt bleibt. Diese Maischestandzeit ermöglicht es, Farbe, Tannine und Aromen zu extrahieren. Anschließend wird der Wein der malolaktischen Gärung unterzogen und nach dem Umfüllen und einem weiteren Umfüllen zur Entfernung von Verunreinigungen eine kurze Reifung im Stahltank vorgenommen. Im Glas hat der Chianti DOCG von Castelsina eine schöne, leuchtende und intensive rote Farbe. In der Nase bietet er einladende Aromen von reifen dunklen Früchten wie Kirschen und Pflaumen, angereichert mit leichten Röstnoten. Am Gaumen überrascht er mit seiner geschmacklichen Fülle. Breit, weich und angenehm fruchtig. Seine Langlebigkeit und Ausgewogenheit machen ihn zu einem idealen Begleiter für erste Gänge mit Fleischsaucen und mittelalten Käsesorten. Zwischen Geschichte, Leidenschaft und Handwerkskunst.
Castelsina rappresenta una cultura vinicola che è allo stesso tempo innovativa e rispettosa della tradizione toscana. Cantina Cooperativa, fondata nel 1971, raggruppa circa 250 viticoltori i cui vigneti si estendono per una superficie di circa 400 ettari compresi tra le province di Siena e Arezzo. Per dare supporto ai propri soci, la cantina adotta un’attenta attività di consulenza in vigneto. Lo sforzo è importante ma è necessario per ottenere una produzione sempre di maggior qualità, mantenendo un forte legame con il territorio. I vitigni coltivati sono prevalentemente quelli tipici, con Sangiovese, Canaiolo, Colorino, Trebbiano Toscano e Malvasia bianca. A questi, poi, negli ultimi anni si sono affiancati anche Merlot, Cabernet e Vermentino. La produzione comprende, oltre al Chianti DOCG e alla sua Riserva, anche alcuni interessanti IGT Toscana.
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