Cosa: Primitivo, principe di Puglia
Perché: Per la complessità e la piacevolezza
Perfetto con: Arrosti, formaggi stagionati e piatti a base di funghi
Cosa: Primitivo, principe di Puglia
Perché: Per la complessità e la piacevolezza
Perfetto con: Arrosti, formaggi stagionati e piatti a base di funghi
Italia
C.S. Sampietrana S.c.a.r.l. San Pietro Vernotico (BR) - ITALY
Originario della Puglia, il Primitivo è uno dei vitigni più conosciuti e coltivati in Italia, noto anche per essere un parente stretto del vitigno Zinfandel, coltivato principalmente negli Stati Uniti. Si adatta bene al clima caldo e secco della regione e in questo ambiente può facilmente raggiungere una buona maturazione zuccherina. Per questo è in grado di dar vita a vini corposi, intensi e ricchi di colore. Vinificato in purezza, come nel caso dei Tre Filari, Salento IGP di Cantina Sampietrana, esalta le sue caratteristiche specifiche. In questo caso, poi, i tecnici della cantina lo sottopongono a un periodo di maturazione di circa 8 mesi in botti di rovere, accrescendo la sua complessità e piacevolezza. Nel bicchiere si presenta di un bel colore rosso rubino intenso con sentori di confettura e di frutti di bosco, vaniglia e una leggera nota di spezia. In bocca è elegante, caldo, morbido e pieno. Questo vitigno si abbina bene a una grande varietà di piatti, come arrosti, formaggi stagionati e piatti a base di funghi. La sua struttura e la bella intensità gli permettono, senza dubbio, di accompagnare qualunque piatto ricco di sapore.
Più di mezzo secolo di storia! “Da sempre produciamo il vino direttamente nella nostra cantina, solo da uve provenienti dai nostri vigneti, in gran parte “alberelli” pugliesi di oltre 50 anni, curati e coltivati con amore e dedizione”. Il massimo dell'autenticità, potremmo aggiungere, con un occhio attento alle cose che contano per davvero. Come le pratiche sostenibili in campagna, con percorsi di difesa integrata o biologica, e l’utilizzo di energie alternative in cantina. Tutto questo in una bella realtà sociale che si trova a San Pietro Vernotico, in provincia di Brindisi. I vini proposti sono il frutto della lavorazione di varietà autoctone, come il Negroamaro, il Primitivo e la Malvasia. Con loro anche l’antico Susumaniello, l'Aglianico, il Sangiovese, il Montepulciano, il Lambrusco, il Fiano e la Verdeca. Oltre agli "internazionali" Syrah, Cabernet, Merlot e Chardonnay che qui, nel cuore del nostro meridione, sanno dar vita a prodotti di grande piacevolezza e carattere.
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