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Nizza DOCG "I Cipressi" 2022

Nizza DOCG "I Cipressi" 2022.
92

WS

89

RP

90

JS

Biologico
Da Regalare
Nizza DOCG 'I Cipressi' 2022, Michele Chiarlo
Nizza DOCG 'I Cipressi' 2022, Michele Chiarlo AUX 1
Michele Chiarlo
Annata: 2022
Provenienza: Piemonte, Castelnuovo Calcea
87
CHF 66,00 CHF 56,00 -15%
Formato 0.75 l. (CHF 74,67/lt.)
cod. S2455
La punta di diamante della Barbera piemontese

Cosa: Un rosso che nasce solo dalle migliori uve dell'azienda
Perché: Per chi vuole scoprire la vera essenza della Barbera
Perfetto con: Pasta ripena

Commercializzato da: Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italia
Nizza DOCG "I Cipressi" 2022
Michele Chiarlo
Annata: 2022
Provenienza: Piemonte, Castelnuovo Calcea

92

WS

89

RP

90

JS


CHF 66,00 CHF 56,00 -15%
Formato 0.75 l. (CHF 74,67/lt.)
cod. S2455
La punta di diamante della Barbera piemontese

Cosa: Un rosso che nasce solo dalle migliori uve dell'azienda
Perché: Per chi vuole scoprire la vera essenza della Barbera
Perfetto con: Pasta ripena

Commercializzato da: Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italia
Le caratteristiche
  • TipologiaVino rosso fermo
  • Provenienza Piemonte
  • Uve Barbera 100%
  • Sensazioni Rosso rubino profumi di ciliegia matura lampone fresco morbido rotondo
  • Vinificazione Fermentazione sulle bucce per 15 giorni malolattica in acciaio e 12-16 mesi di affinamento in legno
  • Gradazione Alcolica 14% vol
  • Allergeni Contiene solfiti
Consigli di Degustazione
  • Suggerimenti Conservare in luogo fresco, lontano dalla luce, bottiglia coricata. Non Refrigerare. Aprire almeno 15 minuti prima del servizio
  • Temperatura di servizio 18°
  • BicchiereGran Balon / Borgogna
  • Quando berlo Dai 3 ai 10 anni
  • Abbinamento Salumi carni rosse formaggi
La Vigna
  • Terreno Sabbie astiane
  • Esposizione e altitudine 280
  • Metodo di allevamento Guyot
  • Densità d'impianto 4500
Note sulla produzione
  • Imbottigliato da Michele Chiarlo S.r.l. - Calamandrana - Italia

  • Prodotto in Italia

I Premi
  • Robert Parker 89

    This wine represents a selection of fruit from Michele Chiarlo's La Court estate. A pure expression of Barbera, the 2017 Nizza Cipressi is an explosive and exuberant wine with big, black fruit and lots of warm-climate thickness or density. The wine is fermented in steel and aged for one year in large oak casks. During the hot 2017 vintage, leaves were only pulled from one side of the vineyard rows to allow for extra shade covering the fruit. At its core, this wine is black, bold and opulent.

  • James Suckling 90

    A hedonistic red with loads of elderberries, vanilla, plum essence and dark chocolate. Full-bodied and decadent on the palate with lots of wood, but some good acidity to balance things out. We appreciate the concentration attained here, given the often light nature of this variety. Still, less would have been more. Drink now.

  • Wine Spectator 92

    Rich and ripe, featuring a mouthful of black cherry, blackberry, pomegranate and spice flavors. Dense, yet remains balanced, with bright acidity and firm tannins for support. Shows terrific purity and length. Drink now through 2025. 5,000 cases made, 300 cases imported. — BS

    Nizza DOCG "I Cipressi" 2022
  • La denominazione Nizza DOCG rappresenta la punta di eccellenza della Barbera piemontese. Qui un magico mix di suoli, clima ed esposizioni, donano alla Barbera una stoffa tutta particolare e una capacità di invecchiare unica nel suo genere. Michele Chiarlo produce questa Barbera selezionando con cura le uve migliori provenienti dal podere La Court. Si va alla ricerca dei filari meglio esposti, quelli in grado di dar vita a grappoli sani e perfettamente maturi. Non a caso la vendemmia è rigorosamente manuale e la cernita dei grappoli giusti viene ripetuta nuovamente in cantina, prima di passare alla fase di vinificazione vera e propria. Nasce così un vino caratterizzato da un colore rosso rubino intenso. Al naso, note di frutta rossa, ciliegia matura, lampone e ricordi dolci di tabacco. In bocca si rivela un vino ampio, ben strutturato, rotondo e soprattutto molto persistente.

    Correva l’anno 1956 quando Michele Chiarlo fondò a Calamandrana, nel cuore dell’astigiano, la sua cantina iniziando a produrre il suo primo Barolo. Conduzione rigorosamente famigliare, la cantina si sviluppò grazie agli importanti acquisti effettuati nelle migliori zone delle Langhe, compresi Cerequio e Cannubi. Oggi Michele Chiarlo può contare su un patrimonio di circa 110 ettari vitati, di cui 60 sono di proprietà e i restanti 50 con contratti di affitto a lungo termine. La produzione complessiva supera il milione di bottiglie annue ma, a differenza di tante aziende che hanno smarrito con il tempo la loro forte connotazione familiare, Michele Chiarlo, figli e nipoti hanno sempre il pieno controllo della produzione. Oggi la sfida è per il raggiungimento della piena sostenibilità. Obiettivo perseguito sin dagli anni ’90, quando si iniziarono le prime applicazioni di lotta integrata, fitofarmaci selettivi e ulteriori pratiche naturali.

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