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Cosa: Un gratificante rosso della tradizione
Perché: Per chi sa apprezzare il duro lavoro in vigna
Perfetto con: Pasta al forno
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Cosa: Un gratificante rosso della tradizione
Perché: Per chi sa apprezzare il duro lavoro in vigna
Perfetto con: Pasta al forno
This opens with aromas evoking red-skinned berry, alpine herb and vanilla. The linear palate offers Marasca cherry, tobacco and clove alongside fine-grained tannins. KERIN O’KEEFE
La Valtellina, con i suoi vigneti terrazzati, è una terra affascinante ma estremamente dura. Qui la meccanizzazione non esiste. Ogni intervento in vigna è fatto rigorosamente a mano e costa tanta, tanta fatica. Dalle potature invernali, fino alla vendemmia che si svolge in tarda estate, quando solo le uve migliori vengono raccolte da mani esperte e poste delicatamente in cassette da 15 chili. Bisogna prestare attenzione che gli acini non si rovinino e che tutti i grappoli giungano sani fino in cantina. Garof, il vino proposto qui da Mamete Prevostini, è un Valtellina Superiore DOCG prodotto con uve provenienti dalla sottozona Grumello. Frutto di una lavorazione attenta, questo rosso svolge malolattica in fusti di rovere, dove viene anche lasciato affinare per circa un anno. Viene quindi messo in bottiglia, dove viene conservato ancora gelosamente per altre otto mesi prima della commercializzazione. Nel bicchiere si presenta di un bel colore rosso rubino scarico. Al naso spiccano le note di frutta rossa ben matura, accompagnate da sottili ricordi di frutta secca e boiserie. In bocca è vellutato, armonico e fresco. Piacevolmente tannico, grazie alla sua notevole struttura, si rivela anche molto persistente. E’ un vino capace di regalare grandi soddisfazioni. Sulla tavola della domenica, tanto per fare un esempio, può accompagnare magnificamente un grande arrosto o una succulenta teglia di pasta al forno.
Una bella storia, quella della cantina Mamete Prevostini. Una storia fatta di passione per un territorio unico, come quello della Valtellina, e di un vitigno che, qui come altrove, ha la capacità di dar vita a vini straordinari. Stiamo ovviamente parlando del Nebbiolo, che da queste parti viene chiamato Chiavennasca. L’originale Mamete Prevostini, nonno dell’attuale proprietario dell’azienda, inizia a occuparsi di vino subito dopo la fine della prima guerra mondiale. Lo fa sfruttando un antico crotto, ossia una grotta naturale che in val Chiavenna viene da sempre usata come cantina. Ma bisogna aspettare il 1995 perché il nipote debutti con una vera e propria produzione di qualità, destinata al mercato. Oggi la cantina può contare su un complessivo di 20 ettari di vigneto, di cui 8 sono di proprietà e i rimanenti 12 sono in affitto. I vini di Mamete Prevostini, premiati da critici e guide internazionali, rappresentano senza dubbio un punto di riferimento per l’intera zona.
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