Cosa: 24 mesi di affinamento in bottiglia
Perché: Per i profumi intensi e dinamici
Perfetto con: Aperitivo, menu di pesce
Cosa: 24 mesi di affinamento in bottiglia
Perché: Per i profumi intensi e dinamici
Perfetto con: Aperitivo, menu di pesce
Italia
ICQ XX - Lonati Winery - Via Valle Bera, 7 Castiglione Tinella 12053 (CN)
Una bollicina di grande piacevolezza, proveniente da un territorio di rara bellezza. Stiamo parlando del Pas Dosé, Metodo Classico, proposto qui da Lonati Winery. Millesimato, questo vino è prodotto a partire da 80% Chardonnay e 20% Pinot Noir. Uve provenienti dai vigneti aziendali di Castel Boglione, in provincia di Asti. Ci troviamo a circa 310 metri sul livello del mare, in posizioni ottimali per raggiungere piena maturazione. Dopo la raccolta, manuale, i grappoli vengono portati in cantina dove vengono trasformati in mosto. Questo a sua volta viene trasferito in vasche di acciaio, e in minima parte in botti, per la fermentazione alcolica a temperatura controllata. Il vino ottenuto, viene messo in bottiglia, dove avviene la seconda fermentazione che si protrae per circa 24 mesi. A quel punto il vino è pronto per le operazioni di remuage e dégorgement. Nel bicchiere rivela bellissime sfumature dorate, con catenelle di bollicine che salgono velocemente verso la superficie. Al naso rivela profumi intensi e dinamici, crosta di pane con marcate note di frutta secca, miele, mandorle e fiori di tiglio. In bocca, invece, è un vino delicato ma in perfetta armonia con un giusto equilibrio acido, piacevolmente minerale, corposo e strutturato. Perfetto come aperitivo, è il vino giusto da stappare in occasione di un pranzo o una cena dove il menu è tutto a base di pesce.
Ci troviamo a Castiglione Tinella, in provincia di Cuneo. Qui, circondata da chilometri e chilometri di vigneti, si trova la tenuta di Lonati Winery chiamata Rocca delle Langhe, acquistata e ristrutturata nel 2003. Finita la ristrutturazione, è iniziato un percorso di produzione di uve per la vendita all'ingrosso a grandi Aziende della zona. Ma dopo poco tempo, grazie alla qualità elevata della materia prima, è stata presa la decisione di iniziare la vinificazione del Moscato d'Asti DOCG, da vigneti nei cosiddetti "sorì eroici". Dal 2020, Marco Lonati, ultimo rappresentante della famiglia, dopo la laurea in Scienze e Tecnologie Agrarie conseguita a Milano, si occupa personalmente della gestione dell'azienda, con l'aiuto della compagna Viviana. Oggi Lonati Winery ha acquisito anche terreni a Treiso, iniziando la coltivazione di vini rossi come Barbera, Nebbiolo e Barbaresco di Meruzzano. Recentemente poi si sono espansi anche a Ca' du Lich, altra zona rinomata di Castiglione Tinella.
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