JS
Cosa: Da vigne di un'ettà compresa tra i 45 e i 60 anni
Perché: Per la sua spiccata verticalità
Perfetto con: Crudi di mare, baccalà mantecato
JS
Cosa: Da vigne di un'ettà compresa tra i 45 e i 60 anni
Perché: Per la sua spiccata verticalità
Perfetto con: Crudi di mare, baccalà mantecato
Italia
Inama Azienda Agricola, Località Biacche, 50, 37047 San Bonifacio (VR)
Intense floral and mineral character to this with notes of ripe pineapple on the nose that grow in intensity on the medium-to full-bodied palate, before giving way to a long and tight, almond-milk and mineral finish. I like the progression through this. Drink now.
Carbonare è - tecnicamente - una Unità Geografica Aggiuntiva. In altre parole un vigneto ben delimitato da cui provengono uve di alta qualità, usate per la produzione di questo Soave Classico. O meglio, come dicono i tecnici di Inama, "la loro interpretazione più moderna del Soave Classico". Il vigneto, ancora allevato con il classico sistema della Pergola Veronese, è situato in località Carbonare e gode di un'esposizione verso Est. Il suolo, invece, è tipico per la zona, ossia vulcanico e capace di donare una sottile mineralità ai vini che vi si producono. 100% Garganega, le piante hanno un'età compresa tra i 45 e i 60 anni e si trovano a un'altitudine di circa 250 metri sul livello del mare. Una volta giunte in cantina, le uve vengono pigiate delicatamente e restano in macerazione pellicolare per 3/12 ore. Segue la fermentazione alcolica, in acciaio, al termine della quale viene effettuato un batonnage mensile per un anno. Si va in bottiglia nel mese di novembre, per poi rimanere in affinamento per alcuni mesi prima di essere presentato sul mercato. Vino verticale, con una spalla acida importante, ha uno spiccato carattere floreale. Seguono sensazioni agrumate e un finale sapido e tagliente. Bianco intenso e di carattere, questo Soave richiede un abbinamento delicato. Ottimo con un ricco plateau di crudi di mare o, per restare nel territorio, con un goloso baccalà mantecato.
La storia della cantina Inama è profondamente legata a quella del suo fondatore, Giuseppe Inama che per oltre quarant'anni ha investito le sue energie nei vigneti sul monte Foscarino. Quello che lui riteneva, probabilmente a ragione, come uno dei più importanti territori della zona del Soave. La cantina si trova a San Bonifacio, in provincia di Verona. Le prime bottiglie prodotte da Inama risalgono solo al 1991. Il primo vino fu un Sauvignon, varietà nuova per l'area, che venne chiamato "Vulcaia”, a sottolineare l’unicità di un terreno di antica origine vulcanica che meritava di essere valorizzato con vinificazioni accorte e un’attenzione rivolta più alla qualità che non alla quantità. Oggi l’azienda è condotta da Stefano, figlio di Giuseppe, che si sta confermando uno dei vignaioli più ecelettici della zona, capace di osare con scelte innovative, spesso in rottura con le tradizioni. Con lui Matteo, Alessio e Luca che rappresentano la terza generazione della famiglia. 30 ettari di terreno, prevalentemente coltivati con varietà bianche, e condotti con passione e competenza. Biologico nei fatti, prima ancora che in etichetta.
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