Cosa: La tipicità del Gewürztraminer
Perché: Per gli amanti delle delicate aromaticità
Perfetto con: Crostacei o grigliate di pesce
Cosa: La tipicità del Gewürztraminer
Perché: Per gli amanti delle delicate aromaticità
Perfetto con: Crostacei o grigliate di pesce
Prodotto in Italia
Prodotto da Elena Walch - Avenue Srl via A. Hofer, 1 - 39040 Termeno (BZ)
Sono pochi i vitigni che rappresentano meglio del Gewürztraminer l’affascinante territorio dell’Alto Adige. E questo proposto da Elena Walch non rappresenta certamente un’eccezione. Nessun artificio. Nessuna pratica enologica particolare. Il segreto di questo vino risiede soprattutto nella straordinaria convergenza di un terroir semplicemente irripetibile. Le uve, giunte a perfetta maturazione, vengono vendemmiate e conferite presto in cantina per essere trasformate nel pieno rispetto del frutto di partenza. Prima della fermentazione, unica particolarità, le uve vengono lasciate in macerazione per circa 6 ore. Poi si procede con una vinificazione accurata ma tradizionale, in acciaio, a temperatura controllata. Al termine di questa fase, il vino affina per alcuni mesi sui propri lieviti prima di essere imbottigliato. Si scopre così un vino caratterizzato da un bel colore giallo brillante, con riflessi dorati. Le caratteristiche del vitigno, quelle che ogni buon sommelier impara a riconoscere fin dai primi mesi di studio, si rispecchiano perfettamente nel suo bouquet. Dalle note di petali di rosa, ai fiori, alle spezie. In bocca è soprattutto fine, con una fresca corposità e una bella eleganza. Eccellente come aperitivo, si abbina benissimo a piatti speziati, formaggi intensi e preparazioni a base di crostacei o grigliate di pesce.
Elena Walch è un nome che non ha certo bisogno di presentazioni tra gli appassionati di vino italiani (e probabilmente di buona parte del mondo). Elena Walch, infatti, è semplicemente sinonimo di vino di qualità dell’Alto Adige. Azienda a conduzione famigliare, Elena Walch è da sempre promotrice di qualità ed innovazione. Architetto di professione, Elena ha sposato l’erede di una delle più antiche famiglie vinicole della regione, e ha saputo introdurre importanti concetti di modernizzazione nell’azienda di famiglia che oggi è condotta dalle figlie Julia e Karoline. Il principio è che i vini debbano essere espressione unica del proprio terreno, del clima e del lavoro svolto in vigna. E che il vigneto debba essere lavorato secondo i principi della sostenibilità per essere lasciati in eredità alle prossime generazioni. Con circa 60 ettari in produzione, tra cui spiccano i due vigneti VIGNA Castel Ringberg a Caldaro e VIGNA Kastelaz a Tramin, l’azienda di Elena Walch è certamente una delle più interessanti realtà vinicole dell’Alto Adige.
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