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Toscana Bianco IGT 2023

Toscana Bianco IGT 2023.
Castelsina
Annata: 2023
Provenienza: Toscana, Sinalunga (SI)
54
CHF 16,90 CHF 13,50 -20%
Formato 0.75 l. (CHF 18,00/lt.)
cod. S1630
Tra tradizione e modernità

Cosa: Da Trebbiano, Malvasia e Vermentino
Perché: Per il profilo aromatico pulito e netto
Perfetto con: Aperitivo. Piatti a base di pesce

Commercializzato da: Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italia
Toscana Bianco IGT 2023
Castelsina
Annata: 2023
Provenienza: Toscana, Sinalunga (SI)
CHF 16,90 CHF 13,50 -20%
Formato 0.75 l. (CHF 18,00/lt.)
cod. S1630
Tra tradizione e modernità

Cosa: Da Trebbiano, Malvasia e Vermentino
Perché: Per il profilo aromatico pulito e netto
Perfetto con: Aperitivo. Piatti a base di pesce

Commercializzato da: Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italia
Le caratteristiche
  • TipologiaVino bianco fermo
  • Provenienza Toscana
  • Uve Trebbiano 40%, Malvasia 30%, Vermentino 30%
  • Sensazioni Bianco brillante dal colore giallo paglierino. Al naso si presenta pulito, netto, sottile con note di agrumi e frutta gialla. In bocca risulta fluido, morbido e leggermente grasso con finale fresco e floreale. Adatto come aperitivo o ad accompagnare piatti a base di pesce.
  • Vinificazione L’uva viene diraspata e subito avviata alla pressatura soffice. Il mosto sosta per alcune ore a bassa temperatura, successivamente viene travasato in vasche di acciaio dove fermenta a temperatura controllata per circa 10 giorni. A fine fermentazione viene nuovamente travasato in modo da eliminare le fecce rendendo il vino limpido per l’affinamento sempre in contenitori di acciaio.
  • Gradazione Alcolica 12,50% vol
  • Allergeni Contiene solfiti
Consigli di Degustazione
  • Suggerimenti Conservare in luogo fresco, lontano dalla luce, bottiglia in piedi. Refrigerare al massimo 24h prima dell'apertura. Aprire 5 minuti prima del servizio
  • Temperatura di servizio 12 gradi
  • BicchiereTulipano ampio
  • Quando berlo Entro 3 anni
  • Abbinamento Menù di pesce, aperitivo
La Vigna
  • Terreno Sabbioso, medio impasto, argilloso
  • Esposizione e altitudine Sud Est, sud Ovest
  • Metodo di allevamento Spalliera: Cordone speronato, Guyot
  • Densità d'impianto 3500/5000
Note sulla produzione
  • Italia

  • Cantina Castelsina S.A.,Loc. Osteria 54/A – Sinalunga (SI)

    Toscana Bianco IGT 2023
  • Bianco sì... ma toscano al 100%. Lo propone qui la bella cantina Castelsina, un Bianco Toscana IGT che riflette perfettamente la purezza e la freschezza della campagna toscana. Fortunata sintesi tra tradizione e modernità. Ma procediamo con ordine. Il blend in questo caso è composto da una generosa porzione di Trebbiano toscano che da solo rappresenta circa il 40% del totale. La base solida su cui si innestano felicemente Malvasia (30%), fresca e piacevolmente aromatica, e il Vermentino (30%), con la sua delicata spalla acida che dona freschezza al vino finito. Dopo la vendemmia, le uve giungono in cantina per essere presto diraspate e avviate a una pressatura soffice, preservando la naturale freschezza del mosto. A quel punto, dopo una breve sosta di alcune ore a bassa temperatura per consentire la sedimentazione naturale, il mosto viene travasato in vasche d'acciaio per la fase di fermentazione che avviene sempre a temperatura controllata. Dopo circa 10 giorni, il vino viene nuovamente travasato per rimuovere eventuali sedimenti e si passa alla fase finale, ossia l'affinamento, sempre in vasche di acciaio. Nel calice questo Castelsina Bianco si presenta di un colore giallo paglierino, brillante e luminoso. Al naso rivela un profilo aromatico pulito e netto, caratterizzato da delicate note di agrumi e frutta gialla. In bocca, invece, è sorprendentemente fluido e morbido, con una sensazione leggermente grassa che va a equilibrare bene il finale fresco e floreale. Ideale come aperitivo, questo bianco si sposa perfettamente con piatti a base di pesce.

    Castelsina rappresenta una cultura vinicola che è allo stesso tempo innovativa e rispettosa della tradizione toscana. Cantina Cooperativa, fondata nel 1971, raggruppa circa 250 viticoltori i cui vigneti si estendono per una superficie di circa 400 ettari compresi tra le province di Siena e Arezzo. Per dare supporto ai propri soci, la cantina adotta un’attenta attività di consulenza in vigneto. Lo sforzo è importante ma è necessario per ottenere una produzione sempre di maggior qualità, mantenendo un forte legame con il territorio. I vitigni coltivati sono prevalentemente quelli tipici, con Sangiovese, Canaiolo, Colorino, Trebbiano Toscano e Malvasia bianca. A questi, poi, negli ultimi anni si sono affiancati anche Merlot, Cabernet e Vermentino. La produzione comprende, oltre al Chianti DOCG e alla sua Riserva, anche alcuni interessanti IGT Toscana.

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