Cosa: Da una lavorazione in purezza di uve Criolla
Perché: Per il suo colore tenue e invitante
Perfetto con: Aperitivo, primi e secondi delicati a base di pesce o carni bianche
Cosa: Da una lavorazione in purezza di uve Criolla
Perché: Per il suo colore tenue e invitante
Perfetto con: Aperitivo, primi e secondi delicati a base di pesce o carni bianche
Cafayate, Argentina
Bodega Vallisto
La Criolla è un'uva a bacca rossa tipico dell'Argentina. Qui, con i suoi 15mila ettari è addirittura il terzo per diffusione, dopo il Malbec e un altro vitigno non troppo noto in Europa chiamato Cereza. La scarsa conoscenza di questo vitigno è dovuta al fatto che in genere non viene usata per vini di grande pregio ma solo per prodotti destinati al consumo locale. Bodega Vallisto, però, nella sua opera di valorizzazione del patrimonio enologico argentino, non poteva non produrre un'interessante Criolla in purezza. Si parte con una vendemmia manuale in cassette da 20 kg, e un'accurata selezione dei grappoli. La vinificazione, invece, avviene in vasche di cemento, in contatto con le bucce solo per poche ore, per limitare l'estrazione di colore e tannini. Ne deriva un vino caratterizzato da un bel colore rosso tenue. Al naso spicca per la freschezza e la schiettezza dei suoi aromi, con note nettissime di ciliegie e melograno. In bocca, invece, colpisce per la bella freschezza e la moderata acidità. Un vino davvero invitante. Una vera e propria chicca enologica che deve essere assaggiata da ogni aspirante esperto almeno una volta nella vita.
Questa è la storia di un sogno che si avvera. E, nello specifico, è il sogno di tre enologi, Francisco Lavaque, Marcelo Pelleriti e Hugh Ryman che decidono di produrre grandi vini a partire dal più rappresentativo vitigno della loro terra, il Malbec, simbolo dell'Argentina. Nasce così Vallisto. Siamo nel 2010 e i tre amici/colleghi partono recuperando cinque vigneti nei dintorni della località di Salta nel nord del Paese. Nel DNA di Vallisto, infatti, oltre alla valorizzazione del Malbec c'è anche l'idea di salvare dall’abbandono alcuni tra i vigneti più antichi e autentici testimoni del passato enologico argentino. Così, oltre al Malbec, vengono recuperati anche vigneti di altre varietà, come il Pais e il Torrontés.
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