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Come degustare il vino

Sono sempre stata intimorita dai sommelier e dagli assaggiatori di vino, e ho sempre pensato che saper degustare il vino fosse una vera e propria arte. Poi grazie a Gianpiero ho imparato che sono poche le regole base da imparare… e che sono alla portata di tutti, basta solo un po’ di esercizio!

Le fasi sono tre: visiva, olfattiva e gusto-olfattiva. L’ordine è importante, non casuale; come con tutti gli alimenti, la vista è il primo dei sensi a verificare la bontà di quanto stiamo per ingerire e a far suonare un eventuale campanello di allarme; quindi l’olfatto per scoprire odori e profumi e poi il gusto per giudicare i sapori. È importante osservare il vino inclinando il bicchiere (45° rispetto alla fonte di luce) contro un foglio o un piano bianco, avvicinare lentamente il bicchiere al naso (ripetutamente e ad intermittenza), sorseggiare una quantità molto limitata di vino e lasciarla in bocca qualche secondo.

La degustazione in fin dei conti non è un procedimento austero, cui solo pochi privilegiati hanno accesso, consiste semplicemente nell’analizzare il vino e comprenderlo appieno, per goderne al meglio i profumi e sapori. Sono poche ma fondamentali anche le caratteristiche del degustatore: attenzione, curiosità, buona memoria. L’accuratezza olfattiva e degustativa è una dote naturale che si può anche allenare con il tempo, ma la cosa che più conta è tenere a mente che il vino non è matematica, basta un cuore aperto a nuove sensazioni.

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