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Gli accessori vino indispensabili per una perfetta degustazione

Dal cavatappi al calice, nulla è lasciato al caso

Gli accessori vino indispensabili per una perfetta degustazione

Quando le temperature si abbassano, non c’è niente di meglio che organizzare una serata a casa con gli amici di sempre a godersi un buon calice di vino. Lo scenario perfetto? Un’attenta selezione dei vini, stuzzichini vari e quattro chiacchiere con le persone care. Naturalmente, la prima cosa che non deve mancare è il vino, magari una selezione di bottiglie legate da un fil rouge. Non solo: ogni wine lover non può dimenticare quelli che sono gli accessori vino per una perfetta degustazione, in modo da apprezzare al meglio aromi, gusti e sfumature.

 

Il cavatappi

Stappare una bottiglia di vino è un vero e proprio rituale ed è importante scegliere l’apribottiglie più adatto. Ce n’è per tutti gusti: dal classico apribottiglie, al modello elettrico con meccanismo a molla, al cavatappi professionale. L’apribottiglie da vino più usato da sommelier e camerieri è il classico cavatappi tascabile, comodo per la sua compattezza e adatto ad aprire tutti i tipi di tappi. Per chi invece è alle prime armi con il vino, meglio scegliere il Cavatappi a Leva “VB”: realizzato in acciaio inossidabile, lega di zinco e ABS, consente di risparmiare tempo, soprattutto senza correre il rischio di danneggiare il tappo.

 

Il decanter

Una volta aperta la bottiglia di vino preferita, non resta che servirla utilizzando, quando necessario, il Decanter. Chi è particolarmente appassionato di vini, avrà già sentito parlare di questo prezioso accessorio, utile per l’ossigenazione del vino. Si tratta di uno strumento, simile a una brocca dalla base molto larga e dal collo molto lungo, in cui bisogna versare il vino per farlo appunto “decantare”. Naturalmente, non è sempre necessario far “respirare” il vino, ma è una buona prassi di fronte a vini rossi di grande struttura, come l’Amarone.

 

I calici

come scegliere il giusto calice per il vino

 

Ogni vino andrebbe servito in un apposito tipo di bicchiere, importante sicuramente ma non fondamentale (soprattutto quando si è alle prime armi). Banditi i colori, la degustazione inizia dagli occhi e proprio per questo la trasparenza del cristallo è d’obbligo. Per apprezzare ogni nota aromatica e di colore del vino, è importante scegliere il giusto bicchiere. Un calice grande che si restringe leggermente verso l’alto permette una migliore concentrazione dei profumi (molto utile nei vini bianchi dagli aromi delicati). I calici grandi e panciuti consentono di godere al meglio i grandi vini rossi; ne è un esempio il Set Calici Vino Luxor 72: linee sinuose, raffinate ed eleganti e materiale lavorato con grande maestria.

 

La cantinetta per il vino

Infine, conservare correttamente il vino è fondamentale per mantenere le proprietà del prodotto il più a lungo possibile. Per questo conviene riporre le bottiglie in un luogo fresco senza sbalzi di temperatura, evitando ambienti poco o troppo umidi e la luce diretta. Un’apposita cantinetta refrigerata per il vino può essere la soluzione ideale per chi non dispone di una vera e propria cantina.

 

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