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A ogni risotto il suo vino: quali sono gli abbinamenti perfetti

Dal risotto alla milanese al risotto con alla zucca, scegli il calice giusto

A ogni risotto il suo vino: quali sono gli abbinamenti perfetti

Subito dopo la pasta, il risotto è uno dei primi piatti tipici della cucina italiana. Alla milanese, con la zucca, accompagnato dai funghi porcini o dai frutti di mare: le combinazioni sono davvero tante! Naturalmente ogni ricetta sprigiona sapori e profumi unici, che possono essere esaltati dal giusto vino da abbinare al risotto. Dai vini rossi ai vini bianchi, passando per le bollicine, la scelta è ampia: l’importante è assecondare sempre i propri gusti.

 

Risotto alla milanese: il vino da scegliere

Re indiscusso della cucina milanese, il risotto con lo zafferano accompagnato dall’ossobuco è un piatto dai sapori forti e intensi che deve il suo successo allo chef Gualtiero Marchesi, che negli anni Ottanta diede un’interpretazione moderna della ricetta. Si tratta sicuramente di un piatto non facile da abbinare, in quanto la forte struttura dell’ossobuco contrasta con la delicatezza dello zafferano. Per questo motivo, optare per una bollicina come "Altinum" TrentoDoc Riserva 2014 potrebbe essere la scelta vincente. Oltre 6 anni di affinamento per questo blend di Chardonnay e Pinot Nero dal colore giallo tendente al dorato vivo. Si tratta di uno un elegante spumante Metodo Classico che nasce da una lavorazione particolarmente accurata di uve provenienti dai vigneti collinari situati in provincia di Trento. Per chi invece preferisce puntare sui bianchi o sui rossi, il risotto alla milanese ben si sposa rispettivamente con il Riesling e con la Barbera, capaci entrambi di esaltare le note aromatiche del piatto.

Risotto alla zucca, perfetto con le bollicine

 

il vino da scegliere per il risotto alla zucca

Che sia di carne, di pesce o con verdure, ogni risotto ha il suo fedele compagno riposto in enoteca. Per il risotto alla zucca, è necessario scegliere un vino acido e sapido, in grado di tener testa ai sapori principali del piatto. Il rischio, infatti, è quello di sovrastare il gusto delicato della zucca. Un buon modo di scegliere è quello di affidarsi all’abbinamento per contrasto con uno Spumante Brut oppure un Pas Dosè, che andranno a bilanciare in maniera eccellente il gusto dolciastro del risotto. Se si preferiscono i vini fermi, il Lugana è un vino tipico del Lago di Garda che viene prodotto a cavallo tra Lombardia e Veneto dal colore giallo paglierino tenue con riflessi verdognoli, che si caratterizza per i profumi delicati dai sentori floreali misti a note di mandorla.

Per la variante più saporita che prevede l’aggiunta di salsiccia, si può pensare a un Trento DOC acido che possa bilanciare i sapori grassi e sapidi della carne.

 

Risotto ai funghi, incredibile con un rosso giovane

Il risotto ai funghi è molto amato nel Bel Paese, un piatto autunnale facile da preparare ma dall’indiscutibile bontà. La ricetta più comune prevede l’utilizzo dei funghi porcini, ma si possono utilizzare anche funghi champignon o chiodini. Inoltre, a seconda che siano freschi o secchi, il piatto sarà più o meno delicato.

Il vino da abbinare al risotto ai funghi deve essere un rosso non troppo corposo, come un Sangiovese, un Lagrein o un Dolcetto d’Alba. Tra i bianchi, le note tipiche del Sauvignon sono sempre una valida opzione.

 

Risotto alla pescatora, il segreto per abbinare il vino

Per un piatto che sa tutto di mare come il risotto alla pescatora, il segreto per scegliere il giusto vino è quello di puntare su intensi profumi minerali, come il "Funtanalìras" Vermentino di Gallura DOCG, uno dei migliori vini bianchi sardi. Ricco e bilanciato, si tratta di un vino estremamente versatile che presenta un bouquet elegante, il tutto sotto uno sfondo minerale di pietra focaia.

Lasciati affascinare dai vini selezionati per te da Svinando e scegli il giusto vino da abbinare al tuo risotto preferito!

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