Cosa: Morbido, vellutato e potente
Perché: Per chi cerca un rosso importante
Perfetto con: Carni alla griglia, affettati o formaggi di media e lunga stagionatura
Cosa: Morbido, vellutato e potente
Perché: Per chi cerca un rosso importante
Perfetto con: Carni alla griglia, affettati o formaggi di media e lunga stagionatura
Prodotto da Agricola Punica S.P.A. - Santadi (SU) - Italia
Prodotto in Italia
Se la categoria fosse già stata creata, questo importante vino rosso potrebbe rientrare nella tipologia Supersardo, strizzando l’occhio ai famosi Supertuscan che negli ultimi anni hanno riscosso grandi successi sui principali mercati mondiali. Del resto questo Montessu di Agripunica nasce dalla collaborazione tra la cantina sarda Santadi e Tenuta San Guido che certo di “Super” vini se ne intendono. Questo rosso, in particolare, è l’espressione morbida, vellutata e potente del territorio del Sulcis, in Sardegna. Isola dei Nuraghi IGT, questo robusto e importante rosso nasce da un fortunato assemblaggio di diversi vitigni. Carignano, in netta prevalenza, con Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot e Syrah, in piccole percentuali. Uve provenienti dalle tenute di Narcao e Barrua, a Santadi, dove i suoli sono sassosi e composti da sabbie, argilla e calcare. Ogni vitigno viene vinificato separatamente e i diversi vini vengono poi trasferiti in barrique. L’assemblaggio finale, invece, viene creato in vasche di cemento vetrificato, dove il vino riposa per circa 40 giorni. Colore rosso rubino con riflessi violacei, al naso i profumi sono intensi, con ricordi evidenti di frutti rossi ed erbe aromatiche che richiamano al Mediterraneo. In bocca Montessu rivela sapori di frutta rossa scura. Morbido e sapido, ha chiari richiamo di cappero, rosmarino e pepe nero. Il finale è persistente e setoso. Vino da stappare in occasione di cene importanti, Montessu si sposa bene con carni alla griglia, affettati o formaggi di media e lunga stagionatura.
L’Azienda Agricola Punica nasce nel 2002 per volere di alcuni illustri esponenti nel panorama vitivinicolo nazionale. Stiamo parlando di Tenuta San Guido, produttori del Sassicaia, e Cantina Santadi. Il trait d’union tra le due importanti realtà fu Giacomo Tachis che per una fortunata coincidenza era l’enologo consulente di entrambe, e la sede della nuova cantina venne stabilita a Santadi, nel cuore del Basso Sulcis. L’azienda produce tre vini a marchio Agripunica. Tre piccoli capolavori che sono oggi affermati nei mercati internazionali, ed esportati in oltre 35 paesi.
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