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Cosa: Dal Cru storico di San Lorenzo, nel Comune di Verduno
Perché: Per la sua grande capacità di invecchiamento
Perfetto con: Ideale con la fonduta, primi piatti conditi con sughi di selvaggina e carni rosse
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Cosa: Dal Cru storico di San Lorenzo, nel Comune di Verduno
Perché: Per la sua grande capacità di invecchiamento
Perfetto con: Ideale con la fonduta, primi piatti conditi con sughi di selvaggina e carni rosse
Italia
PELASSA DANIELE / Azienda Agricola DANIELE PELASSA - Casali Castellero, 2 - 12046 - Montà d'Alba (CN) - ITALIA
100% Nebbiolo, questo vino viene prodotto esclusivamente con le uve raccolte, a mano, nei vigneti del Cru storico San Lorenzo situato nel Comune di Verduno. La vinificazione è tradizionale, con fermentazione di 15/20 giorni circa a temperatura controllata, durante la quale il mosto viene regolarmente rimontato per incrementare al massimo l’estrazione del colore e degli aromi varietali. Segue la classica fermentazione malolattica e una lunga maturazione in Tonneaux di rovere di Slavonia e francese. Occorre attendere almeno 4 anni, di cui 2 passati in legno, prima che il Nebbiolo raggiunga la giusta maturità per essere proposto sul mercato. A quel punto, però, il Barolo San Lorenzo esprime tutta la raffinatezza tipica dei vini del Comune di Verduno, con sentori di spezia e petali di rosa, tannini vellutati, splendidamente ammorbiditi ed eleganti. Ricco ma estremamente raffinato è un grande rosso da invecchiamento, se conservato accuratamente. Per apprezzarlo al meglio, è necessario scegliere accuratamente l'abbinamento. Ideale con la fonduta, si sposa bene anche con primi piatti conditi con sughi di selvaggina, carni rosse e formaggi saporiti. Eccellente, nella giusta stagione, anche con il tartufo.
Situata a Montà d'Alba, l'azienda Agricola Pelassa conduce vigneti nel Roero e a Verduno, per la produzione del Barolo. Mario fondò l’azienda Pelassa nel 1960 al termine del servizio militare. Oggi, invece, è condotta da tutta la famiglia, con Maria Teresa, detta Teresina, da sempre al fianco di Mario, e i figli Davide e Daniele, rispettivamente in vigna e in cantina. Uno scrupoloso lavoro di selezione e programmazione clonale all’interno dei nuovi impianti, e i grandi sforzi per gli investimenti in cantina, garantiscono la valorizzazione della qualità delle uve raccolte e il raggiungimento dell'obiettivo di produrre vini che abbiano una piena corrispondenza vino-vigneto-terroir. Non a caso negli ultimi anni l’azienda si è concentrata principalmente sulla coltivazione delle tre varietà che meglio si addicono ai tipici terreni della zona: Arneis, Nebbiolo e Barbera.
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