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Cosa: Dai vigneti del quartiere bolzanino di Gries
Perché: Per il suo sapore piacevolmente fruttato e speziato
Perfetto con: Arrosti di carne
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Cosa: Dai vigneti del quartiere bolzanino di Gries
Perché: Per il suo sapore piacevolmente fruttato e speziato
Perfetto con: Arrosti di carne
“This is a classic expression of Lagrein with all the softness and exuberant fruit weight that you should expect of this grape. The Cantina Terlano 2018 Alto Adige Lagrein Riserva Gries exhibits an inky dark appearance with purple and blackish hues. To the finish, this vintage offers dustings of earth and spice; however, the core of the wine is packed tight with fruity richness. Lagrein is normally not a very ageworthy grape, but this bottle will likely sail through to the 10year mark. Some 45,000 bottles were made.“ –M.L.
Very dense blackberry and forest-berry nose, but somehow it manages to be delicate too, black-tea and licorice notes developing with aeration. Concentrated and plush, the tannins are really fine for this often hard-edged grape variety, gently leading you into the warm and supple crescendo finish. Drink or hold.
I terreni alluvionali che ricoprono il quartiere bolzanino di Gries sono da sempre la posizione ideale per coltivare il Lagrein. Lo testimoniano fonti scritte che risalgono addirittura al 1379. Ne è un bel esempio questo rosso proposto da Cantina di Terlano, ottenuto da uve vendemmiate a mano e velocemente conferite in cantina per dar inizio a una accurata vinificazione. Dopo la fermentazione alcolica in vasche di acciaio inox, il vino viene trasferito in botti di legno per le fasi delicate di finitura Qui resta per non meno di un anno, durante il quale svolge anche la cosiddetta fermentazione malolattica. Parte del vino riposa in botti di legno grande, e parte in barrique, di cui circa un terzo sono nuove. Rosso rubino con riflessi granato e una delicata velatura violacea, questo Gries presenta un bouquet particolarmente intrigante, con note terrigne e minerali che si sposano bene con gli aromi fruttati, soprattutto di amarena, marmellata di prugne e cioccolato amaro. In bocca si ripropongono queste note fruttate e speziate, dando vita a un vino pieno, articolato e complesso.
Fondata nel 1893, la Cantina di Terlano è una delle cooperative di produttori più all’avanguardia di tutto l’Alto Adige. I suoi 143 soci attuali coltivano 190 ettari di vigneti, dando vita a una produzione annua totale di circa un milione e mezzo di bottiglie, divise in due linee, a cui si aggiungono alcune chicche di grande valore enologico. Nella moderna cantina maturano esclusivamente vini DOC, in particolare bianchi, grazie soprattutto alla nuova area realizzata nel 2009, dove i vini hanno tutto lo spazio necessario per crescere e svilupparsi al meglio. Anche da un punto di vista architettonico la Cantina di Terlano merita una menzione speciale. All’esterno, infatti, parte dell’edificio è stato ricoperto di porfido rosso, la roccia tipica della zona, mentre il tetto della cantina è stato inverdito e ricoperto di viti, integrandosi così nel paesaggio coltivato circostante. L'archivio enologico della cantina rappresenta un unicum in Italia con le sue 100.000 bottiglie dall'annata 1955 ad oggi. La cantina custodisce però anche qualche antico tesoro: alcune bottiglie risalenti all'anno di fondazione!
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